Один за всех 09.08.2019

На что способна система из CD-ресивера Cambridge Audio One и акустики Dali Oberon 3? Разбираемся вместе с редакцией Hi-Fi.ru

В английском языке есть такое понятие, как «no nonsense product», то есть товар, в котором нет ничего лишнего, вычурного или избыточного. Пример именно такого компонента являет собой CD-ресивер Cambridge Audio One: в компактном корпусе объединено все необходимое для нужд меломана, и не более того. Аппарат может работать с самыми разными источниками сигнала, включая встроенный CD-привод с щелевой загрузкой, вход USB Audio для подключения к ноутбуку или ПК, а также классический FM-тюнер. Есть здесь и модуль Bluetooth, равно как и разъем 3,5 мм для подключения портативных плееров.

Усилительная часть построена по классической схеме – в блоке питания установлен солидный малошумящий тороидальный трансформатор, а выходные каскады работают в классе АВ. Выходная мощность заявлена на уровне 30 Ватт на канал на нагрузку 8 Ом, что, судя по услышанному, является реальной и подтверждаемой цифрой. Цифроаналоговый преобразователь выполнен на чипе Wolfson WM8728, способном работать с сигналом 24 бита / 192 кГц и поддерживающем DSD. Управление ресивером возможно как с передней панели, так и с классического пульта ДУ, входящего в комплект поставки.

Напомним основные характеристики OBERON 3 от DALI. Перед нами весьма увесистые колонки, масса каждого монитора составляет 6,3 килограмма. Конструктивно это традиционная двухполосная фазоинверсная система, в которой среднечастотный и низкочастотный диапазон озвучивает 178-мм динамик с диффузором из армированной древесными волокнами лакированной целлюлозы. За высокочастотный диапазон отвечает купольный твитер диаметром 29 мм. Мягкий купол был специально разработан для серии OBERON, а его преимущество заключается в низкой резонансной частоте, что упрощает согласование с СЧ/НЧ-динамиком.

Разделительный фильтр DALI OBERON 3 включается на 2 400 Гц, нижняя граничная частота заявлена на 49 Гц. В магнитных системах динамиков использован оригинальный намагниченный сплав под названием SMC. Применение этого решения позволяет радикально снизить уровень гармонических искажений третьего порядка в магнитной системе, а также значительно улучшить термическую стабильность на высоких уровнях мощности. Колонки DALI OBERON 3 имеют сопротивление в 6 Ом и чувствительность в 87 дБ, что станет хорошей проверкой для испытуемого CD-ресивера от Cambridge Audio.

Солидный басовый потенциал DALI OBERON 3 уже был известен, а вот способность компактного ресивера адекватно его раскрыть оказалась приятным сюрпризом. Система прекрасно дружит с классическим роком, столь же замечательно отыгрываются и современные электронные жанры. В целом, данный вариант первой системы аудиофила представляется близкой к идеальной. Главную свою миссию - воспроизведение музыки – система выполняет с блеском. Сложно представить значительно лучший способ потратить 80 000 рублей на Hi-Fi.

Вывод: Один из тех редких случаев, когда при оценке качества звука системы не приходится все время делать оговорку относительно ее невысокой цены. И если по-отдельности оба участника данного теста нам уже были знакомы, то их столь уверенная совместная работа стала, в чем-то, приятным открытием.

Плюсы: на удивление мощный и музыкальный CD-ресивер компактных размеров; большие мониторы с солидным басом и хорошими тембрами.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.