Полвека в космосе 24.07.2019

Компания Stewart Filmscreen отмечает пятидесятилетний юбилей сотрудничества с космическим агентством NASA

В любой современной индустрии за 50 лет может поменяться абсолютно всё: от технологий и базовых стандартов до лидеров рынка и законодателей мод. И всё же, даже здесь бывают редкие – а от того еще более впечатляющие – исключения! В 1969 году компания Stewart выпустила превосходный экран размером 10х20 футов, который отвечал всем требованиям времени, а по большинству показателей на порядок превосходил конкурентов.

Но не отменные качества экрана сделали его частью легенды, а заказчик – Центр управления полетами NASA, расположенный в Космическом центре имени Линдона Джонсона. В период с середины 60-х до конца 90-х годов двадцатого века это место было официальным «штабом» более чем для 40 ответственных миссий, включая лунную экспедицию «Аполлона-11». И вплоть до 1992 года экран от компании Stewart служил этому месту верой и правдой – пожалуй, его можно с чистой совестью назвать настоящим ветераном американской космической программы!

Впрочем, со временем зал MOCR2 (от английского Mission Control Room 2) потерял свое значение: оказалось, что оснащение нового помещения с аналогичным функционалом обойдется NASA дешевле, чем глобальный апгрейд всей существующей системы. До некоторых пор легендарный штаб оставался в «законсервированном» состоянии, однако пару лет назад представителям некоммерческой организации Manned Space Flight Education Foundation удалось собрать порядка 5 миллионов долларов, которые были направлены на работы по восстановлению MOCR2.

Задача проекта, приуроченного к 50-ой годовщине высадки на Луну, состоит в том, чтобы сохранить огромный пласт истории космических путешествий и вдохновить будущие поколения инженеров, ученых и астронавтов на новые свершения. Важной частью проекта по восстановлению центра была замена знаменитого экрана 10 на 20 футов, ставшего в глазах миллионов американцев одним из главных символов «звездной эры». Ответственные работы были поручены команде специалистов из компании Stewart Filmscreen, уже выполнявшей аналогичный заказ в 1992 году.

Обсудив все возможные решения, участники проекта решили, что правильнее всего будет использовать точную копию экрана TechScreen 150, установленного в MOCR2 во время прошлой реконструкции. Задача существенно осложнялась тем, что полотна такого типа были сняты с производства, но легендарное качество и долговечность экранов Stewart Filmscreen позволили решить эту проблему с минимальными потерями. Ни за что не догадаетесь! Несмотря на солидный возраст полотна, его решили не менять вообще. И вот почему:

«Мы слышали о том, что лучшие экраны от Stewart попросту не имеют аналогов, но такого ожидать не могли, – рассказывает сооснователь профессиональной ассоциации инсталляторов CEDIA и один из кураторов проекта по восстановлению MOCR2 Джордж Вайзингер. – Под руководством экспертов из Stewart мы провели ряд процедур по очистке существующего полотна и с большим удивлением обнаружили, что его характеристики за прошедшие годы ничуть не изменились. Качество картинки, состояние рамы, гладкость поверхности – невероятно, но изготовленный 30 лет назад экран сохранил все свои достоинства».

Сейчас, когда все работы по восстановлению зала остались позади, остается только порадоваться за будущих посетителей центра MOCR2: если из него задумают сделать этакий «дом-музей», в него точно будут выстраиваться очереди. Эпоха первой космической гонки осталась далеко позади, но ее наследие живо и по сей день. И по-своему справедливо, что частью это истории стал именно экран от компании Stewart – маленький шаг для одного производителя, огромный шаг для всей индустрии!