Роковое сочетание 14.01.2019

Специалисты SalonAV зафиксировали у полочной акустики DALI Oberon 1 удивительно мощные динамику и басы

Двухполосные минимониторы DALI Oberon 1 – полноценные самостоятельные единицы, не требующие к себе снисходительного отношения и пригодные для разных системных вариантов: и для стерео, и для трифоники, и для многоканалки. в силу компактных размеров именно младшие модели Oberon отличаются самыми прочными и жесткими стенками, что очень хорошо для чистого воспроизведения звука. Для отделки применяются самые качественные виниловые пленки, которые едва ли можно отличить от натурального шпона.

Качественный уровень любой акустики всегда предопределяют динамики, а здесь тоже есть о чем рассказать. Специально для всей серии Oberon был разработан твитер с увеличенным до 29 мм текстильным ультралегким куполом. Переход на другой калибр в сочетании с немного утопленной посадкой во фланце и дало более развернутую диаграмму направленности на ВЧ в сравнении с пищалками меньшего диаметра. Диффузор мидбасового драйвера делается по фирменной рецептуре DALI, но магнитная система здесь куда более продвинута.

По выкладкам производителя выходит, что уровень третьей гармоники у головки со вставкой из SMC понижен более чем вдвое (с 0,8% до 0,35%) на частоте, на которой приходится пик искажений у обычных драйверов. В остальном диапазоне выигрыш, кстати, довольно ощутимый. Заметно ли это на слух? Да! Похоже, именно в драйверах 133-миллиметрового размера это ноу-хау работает лучше всего. И это не единственное достоинство Oberon 1: в динамике не чувствуется никакой зажатости даже при высоких уровнях громкости, а в басе проявляется четкая структурность и отменная скорость. Вдобавок середина с верхней полосой согласованы почти идеально.

Звуковое пространство отрисовано отлично. Помимо похвальной глубины мы получаем цельные точные образы и на переднем плане, и на флангах. А гармоническое разрешение у них такое, что редко встретишь у акустики ценой менее 50 тысяч рублей. Проявляется оно в том, что вы сможете различать мельчайшие оттенки в игре похожих инструментов – акустика не станет навязывать им собственной окраски. Более того, «единички» максимально универсальны. Они круто передают рокерский драйв, подкупают ритмичностью при воспроизведении электронной музыки, раскрывают всю красоту акустических композиций и не пасуют перед самыми многоплановыми классическими записями.

Oberon 1 можно рассматривать не только как вариант «на первое время» или как легкие мониторы для недорого многоканального ресивера. С ними вполне можно планировать музыкальный комплекс на базе самых серьезных компонентов. И может быть, с этими колонками вам не захочется расставаться даже когда появится возможность приобрести акустику и классом куда выше.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.