Мастера контраста 28.12.2018

ЭЧто отличает звучание полочных колонок Oberon 3 от других моделей новой линейки DALI? Разбираемся вместе с экспертами SalonAV

Колонки DALI Oberon 3 выглядят внушительно и респектабельно, чем отчасти уже оправдывают свою стоимость. Отделка корпусов под дуб исполнена безупречно, пылезащитные сетки на магнитных креплениях смотрятся очень модно. Почти всю ширину 20-сантиметрового лицевого щита занимают увеличенные до семи дюймов мидбасовики, а такой калибр на доступных полочниках, прямо скажем, встречается не часто. Дорого и стильно выглядит также ВЧ-головка с мягким тканевым куполом, диаметр которого тоже больше, чем у привычных «дюймовок».

Переход на 178-миллиметровые диффузоры позволил на 15% увеличить площадь излучающих поверхностей. Соответственно, это плюс к динамике и минус к искажениям на высоких уровнях громкости. В магнитной системе (впервые для недорогих АС) применены элементы из SMC – компаунда с большой магнитной проницаемостью. Благодаря ему уменьшается негативное влияние вихревых токов и достигается лучшая линейность поля в зазоре с четырехслойной алюминиевой катушкой.

DALI Oberon 3

Увеличенный до 29 мм купол пищалки, посаженный к тому же в плоский фланец чуть глубже обычного. Однако инженеры применили очень тонкий, почти прозрачный синтетический текстиль и сохранили подвижную систему чрезвычайно легкой, расширив тем самым диапазон до 26 кГц, а заодно получили и широкую дисперсию излучения. Эта характеристика особенно важна, когда вы хотите получить дома максимальную зону стереоэффекта и достоверный тональный баланс вне оптимальной точки прослушивания.

У нас была возможность прослушать и оценить новые полочники сразу после тестов напольных «Оберонов». Кажется, что именно «трешки» лучше всего доносят идеологию новой серии: если говорить о качестве баса, а не его количестве, а также о пространственной точности, то все это вкупе определенно выражено сильнее, чем у «башен» с пятидюймовыми головками и, возможно, даже лучше, чем у флагманов. Отличная скорость, ясность, хлесткость ударных, органичная слитность послезвучий – все это указывает на очень удачную комбинацию драйвера и акустического оформления.

DALI Oberon 3

Распевная комфортная передача средней полосы тоже намекает на то, что динамик там трудится в идеальных условиях и обладает реально высокими характеристиками. Вы сможете отличать друг от друга удары в длинной серии не по отсчетам, а по колориту звучания каждого касания барабанной палочки. Вы можете рассчитывать на отменную живую динамику, когда будете слушать классику, джаз, джаз-рок, блюз и вообще любые композиции, записанные с высоким качеством на хорошем оборудовании. Динамические контрасты – родная стихия Oberon 3.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.