Линейка Tannoy Legacy невелика — всего три модели. Младшие колонки Eaton и средние Cheviot уже получили свою порцию нашего внимания, наконец дело дошло до теста топовой акустики Arden. Внешне — крупные «коренастые» корпуса с заявленным объемом в 127 литров. Исполнение красивое и аккуратное. Корпуса сделаны качественно, шпон, окраска, подгонка — ничто не вызывает нареканий. Установку на поверхность акустика позволяет разную: можно воспользоваться привычными в современном мире регулируемыми шипами, а можно, если захочется, подобрать им некую альтернативу с продвинутой развязкой.
Оформление — фазоинверторное, в каждой колонке установлено по три одинаковых порта, которые можно по желанию закрыть штатными поролоновыми вставками. Что меняется при этом в цифрах, в паспорте не указано, но, конечно же, изменения в характере низкочастотного диапазона есть. Эта опция окажется полезной при подстройке звука под конкретное помещение, даже не столько под систему, а именно под комнату. Динамик у Legacy Arden традиционный для Tannoy — Dual Concentric. Казалось бы, в классическом исполнении, но с отличиями. ВЧ-секция — 33-миллиметровый алюминиево-магниевый купол, помещенный в фирменный волновод «тюльпан».
Опции подстройки кроссовера — привычные для Tannoy линеек Legacy и Prestige (и многих моделей прежних лет). Настраивается отдача твитера в пределах плюс/минус 3 дБ и крутизна спада ВЧ-диапазона от +2 до -6 дБ/окт. Кабельное подключение — тоже традиционное для Tannoy, с пятью клеммами, позволяющими использовать раздельное кабельное подключение для разных полос или пополосное усиление. К помещению и расстановке эта акустика весьма и весьма критична: ставить нужно широко, подальше от стены и от слушателя на приличной дистанции. Колонки определенно не для малогабаритных квартир.
Пожалуй, именно эта модель акустики нас особенно приятно удивила. Здесь на разном усилении получилась хорошая картинка как таковая. Все весьма жанрово универсально и впечатляюще «прорисовано» в пространстве. И тем не менее это Tannoy со всеми своими особенностями, начиная от принятия или непринятия звука слушателем в целом и заканчивая спецификой подбора помещения, расстановки, тщательной подготовки места для прослушивания.
То же самое относится к подбору усиления, да и всей системы вплоть до кабельной обвязки. Чуть перебрать с собственной яркостью или жесткостью звука компонентов — и картина получится не совсем той, что нужна. Что же касается усиления (лампа или транзистор), то многое будет зависеть от жанров и вкусов, но на наш взгляд мощное транзисторное усиление предпочтительнее.
С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.