Мы смирились с мыслью, что студийные мониторы со встроенными усилителями – недешевое удовольствие. Wharfedale, кажется, первая, кто решилась нарушить этот принцип. Смотрите, каких красавцев они создали! Лаковый фасад, изящные раздельные пыльники, обшивка корпусов материалом, идеально имитирующим кожу, парные фазоинверторы сзади… В Diamond A1 причудливо сочетаются черты «дизайнерской» домашней стереопары и мониторов из мира Pro-Audio.
В основе, как нетрудно догадаться, драйверы от успешной линейки Diamond: 13-сантиметровые басовики с легким жестким кевларовым диффузором с характерным антирезонансным рельефом и купольные пищалки в хитром раструбе, из-за которой излучатель кажется коаксиальным. Внутри каждой системы установлено по паре 50-ваттных усилителей класса D, аудиопроцессор для активного деления сигнала на полосы, его коррекции и регулировки уровня плюс беспроводный модуль на 5,2 и 5,8 ГГц. Третий элемент системы – центральный хаб, обеспечивающий трансляцию аудиоданных с разрядностью 24 бит/96 кГц без какого-либо сжатия!
Wharfedale не стала размещать на корпусах колонок индикацию и органы управления (чем, кстати, сильно снизила стоимость своих изделий), а также упростила и сам беспроводной хаб. Это совсем легонькая коробочка из пластика, питаемая от адаптера, содержащая модуль связи Bluetooth 4.2 aptX/SBC и дополненная терминалами (аналоговой стереопарой RCA, оптикой и коаксиалом) для прямого подключения внешних устройств без предусилителя. Соответственно, внутри Diamond H1 Hub имеется управляющий микроконтроллер, коммутатор на четыре источника и АЦП для линейного входа. В комплекте – пульт ДУ, при помощи которого можно изменить некоторые системные установки.
Инсталляция системы проста до чрезвычайности. Ставим акустику там, где нам надо (но не далее 20 м от хаба), подводим питание, кнопкой на задней панели выбираем назначение (левая/правая/моно). И, собственно, все! Остаётся на пульте или на сенсорной подсвеченной панели хаба выбрать вход и отрегулировать громкость/баланс. Похоже, в тракте Wharfedale есть эффективный фильтр, снижающий уровень опасных (особенно для небольших динамиков) составляющих. Даже с плюсовой коррекцией по НЧ на громкости близкой к максимальной «Даймонды» звучали с аналоговым источником чисто и без искажений.
Запас по динамике у них что надо. Ударные они передают без жеманства – в подаче слышится хорошая силовая основа. Владельцы акустики Wharfedale в форумах также частенько упоминают, что по истечении нескольких дней у акустики заметно проясняется и высокий регистр. Но даже в состоянии «из коробки» Diamond A1 показывают свою фирменную открытую трактовку середины. И, в сравнении с любыми пассивными полочниками, они гораздо универсальнее в плане установки. Для них не придется подолгу подыскивать оптимальную точку, как для других АС, выбирая компромисс между басом и построением сцены.
Все плюсы активных мониторов проявляются и после перехода с аналогового входа на цифровой. Даже приятно удивил Bluetooth. Обычно с переходом от прослушивания винила на файлы со смартфона слышно, как упрощается вся сценическая картинка, но здесь все более-менее сохраняется. Даже нюансировка в средней полосе получается пусть и не в точности такой, как с аналогового оригинала, но все равно показательно явной.
С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.