Звук на 5+ 02.10.2018

Специалисты англоязычной редакции What Hi-Fi? наградили напольную акустику DALI Oberon 5 массой комплиментов и максимально возможной оценкой

Если вы ищете напольную акустическую систему стоимостью менее 1000 фунтов, обязательно обратите внимание на DALI Oberon 5 – благодаря ей у вас, наконец-то, появляется вполне достойный вариант. Надо сказать, что за последнее десятилетие мы не видели ничего подобного: в стартовом ценовом сегменте всё было ужасно предсказуемо, а уровень конкуренции был расстраивающее низким.

Акустическая система Oberon 5 от DALI – это пара относительно компактных башен высотой 83 и шириной 16 сантиметров. Размеры говорят сами по себя: эти колонки будут вполне гармонично смотреться в любой комнате вашего дома и, в отличие от большинства крупных конкурентов, не будут доминировать над окружающим их интерьером. А чтобы вам был проще подобрать решение под конкретную обстановку, производитель предлагает Oberon 5 в четырех вариантах расцветки: черный, белый, темный орех, светлый дуб.

Как и большая часть АС от компании DALI, эти колонки требуют определенного внимания в процессе расстановке. Если вы решите всерьез экспериментировать с позиционированием системы, знайте, что лучше всего эта пара чувствует себя не под углом к «зоне прослушивания», а чуть в стороне от стены и строго лицом к аудитории. При таком расположении оригинальный твиттер и характерная для него схема рассеивания звука образуют предельно сфокусированную и многоуровневую звуковую сцену.

На практике Oberon 5 демонстрирует отличную передачу динамики, похвальную ритмическую точность и прозрачность звучания, позволяющую слушателю погрузиться в музыку с головой. В целом, эти колонки звучат так, будто их габариты в пару раз больше реальных – да, при желании можно найти модели с еще более мощным басом, но по выразительности средних и высоких частот разработка компании DALI оказывается на голову выше конкурентов.

Вердикт: Акустическая система DALI Oberon 5 отличается потрясающей музыкальностью и легко впишется в любую комнату вашего дома. В своей ценовой категории она всерьез претендует на звание лучшей напольной АС, и если общая чувствительной и ясность звучания для вас важнее густых басов, Oberon 5 – это именно то, что вам нужно.

Плюсы: сочетание легкости и четкости звучания, умение доставить почти осязаемое удовольствие при прослушивании, выразительные динамики, нетребовательный характер.

С полной версией обзора на английском языке можно ознакомиться по ссылке.