Результаты поиска 15.06.2018

Исследуем особенности и характер акустики Neat Iota Xplorer вместе с редакцией журнала SalonAV

Внешне новая модель Iota Xplorer напоминает увеличенную «альфу» (Neat Iota Alpha). На скошенной лицевой части у нее тоже размещено всего два динамика, а в донной части скрыт басовик, с которым получается 2,5-полосная конфигурация. Вместо небольшого ленточного магнитопланара в Xplorer установлен крупный и весьма дорогостоящий преобразователь AMT производства Mundorf. Гофрированная лента обладает очень большой площадью, но при этом практически не имеет инерции. Из чего следует, что верхний диапазон должен воспроизводиться с минимальными гармоническими и нелинейными искажениями.

В динамической головке узнаем драйвер, внешне как две капли воды похожий на тот, что используются в старшей линейке Ultimatum. Это 17-сантиметровая головка P1-R3 c целлюлозным диффузором особой пропитки и неподвижной фазовыравнивающей пулей. Но самой красноречивой деталью, указывающей на класс системы, является её низкочастотное оформление. В конструкции на самом деле трудятся две НЧ-головки. Та, что видна снаружи (17-сантиметровая P1-R2), направлена в пол и приподнята над ним за счет довольно высоких ножек-шипов. А внутри корпуса за этим драйвером установлен точно такой же, задача которого – при воспроизведении низкочастотного сигнала поддерживать постоянное давление в образовавшейся герметичной камере.

Вопрос: ставить пищалками наружу или внутрь стереобазы? Если слушать музыку, для которой важна пространственная точность (классика, камерные составы, хор, любые акустические жанры), то первый вариант однозначно лучше. Получаем стереопанораму с отчетливыми планами и филигранной фокусировкой даже на краях. Но для оперы, джаза, рока, инди и электронной музыки лучше установка с пищалками внутрь: главные образы в центре сцены получаются более телесными, выпуклыми и реалистичными. Чуткость к стене у Xplorer какая-то невероятная. Сдвигаешь буквально на полсантиметра – бас меняется! Обычно с напольниками приходится искать какой-то золотой компромисс между качеством проработки и банальным драйвом НЧ, а здесь соотношение качество/количество остается постоянным.

Впечатления: Ну а теперь о том, на что способны эти колонки. Мы слушали их с сетевым ресивером Naim Uniti Nova, не переставая удивляться гармоничной связности работы компонентов. Было стойкое ощущение, что для этого тандема просто нет неподходящих или трудных жанров. Где важна экспрессия и драйв – получай кураж в полном объеме. Где требуется тонкая микродинамическая проработка – не ускользнет ни одна деталь. Столь высокая музыкальная универсальность и художественная выразительность достигается прежде всего за счет потрясающего гармонического разрешения, которые обеспечивают Neat Xplorer. Вы услышите массу нюансов и поверите, что именно так должен звучать бас. Инструменты одного регистра, но с разным способом звукоизвлечения, отлично разделяются. Весомые протяжные ноты звучат тяжело и густо, но короткие отрывистые ни в малейшей степени не страдают жирностью или медлительностью.

Атака не оглушительная, но очень аккуратная, а «панч» не столько эффектный, сколько ясный – всё это говорит о хорошем балансе верхнего баса с нижней серединой. Микродинамическая проработка в средней полосе вообще одна из лучших в линейке Neat. В месте стыковки верхнего диапазона с серединой не наблюдается ни выраженных призвуков, ни возмущений АЧХ. Хотя количество мелких и микроскопических деталей порой зашкаливало, ни разу не возникало чувства их избыточности. Они не не забивали музыкальное полотно, а, напротив, органично вписывались в него.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.