Маэстро, музыку! 30.05.2018

Топовый процессор для домашних кинотеатров Maestro M5 от AudioControl продолжает собирать восторженны отзывы ведущих мировых изданий. На очереди – обзор от Widescreen Review.

Начнем с того, что Maestro M5 отлично чувствует себя в связке с другими кинотеатральными решениями от AudioControl. Например, если у вас уже есть фирменные мультиканальные или зональные усилители, можно смело использовать процессор как часть готовой системы. Запуск устройства занимает буквально 3-4 секунды, и это, поверьте просто отличный результат. Здесь также реализована полноценная поддержка технологии DIRAC Live, что существенно упрощает настройку системы под параметры конкретного помещения, да и в целом позволяет добиться куда более осязаемых результатов в процессе калибровки.

Тут, кстати, нас ждал первый приятный сюрприз. Воспользовавшись случаем, мы прогнали свой тестовый зал через DIRAC Live и получили целый ряд конкретных советов по оптимизации текущих настроек. К нашему удивлению, внесенные поправки действительно оказали заметное влияние на общее восприятие звука: завидная чистота и ясность дорожек ощущалась с каждого зрительского места, а в воспроизведении низких частот появилась приятная мягкость – учитывая то, что при этом нам не пришлось ни переставлять, ни менять местами отдельные элементы системы, улучшения просто фантастические.

По всей видимости, AudioControl тратит существенно больше, чем принято, времени на повышение надежности своих устройств. Пятилетняя гарантия на фирменную продукцию сама по себе – хорошее дополнение, но фактически, модели флагманской линейки способны служить верой и правдой чуть ли не десятилетиями. А что особенно важно, компоненты AudioControl все это время будут радовать вас исключительно музыкальным и насыщенным звучанием. Более того, тот же M5 верен себе даже при многочасовых кино-марафонах и при воспроизведении самого разного контента. Звук здесь всегда остается чистым и ясным, а чрезмерная резкость и какие-либо искажения в нем отсутствуют вовсе.

И фильмы, и музыка в исполнении Maestro M5 звучат одинаково привлекательно. По сути, шанс услышать что-то неприятное есть только на тех дорожках, где авторы контента изначально пытались вызывать подобный эффект. Тут важно отметить, что вполне достойные процессоры, выпускаемые популярными азиатскими брендами, на такие подвиги не способны в принципе. Да, они могут стоить в пару раз дешевле, но ни один из них не предложит вам ни поддержку DIRAC Live, ни пятилетнюю официальную гарантию. Да и в простоте и удобстве настроек Maestro M5 оставил своих конкурентов далеко позади. Допускаем, что случайные зрители могут не почувствовать между ними разницы, но для тех, кто действительно любит музыку и ценит возможность по-настоящему прочувствовать нюансы оригинальной звуковой дорожки, она будет очевидна.

На этом предлагаем закончить все разговоры о том, насколько оправдана стоимость Maestro M5. Новинка от AudioControl по производимому впечатлению превосходит более доступные аналоги как минимум в пару раз. И поверьте, когда дело дойдет до прослушивания вашей музыкальной коллекции, вы еще раз поблагодарите себя за то, что сделали выбор именно в пользу M5. Самое удивительное, что для полноценного погружения в музыку вам не придется даже повышать громкость воспроизведения: Maestro и в стандартных условиях отлично справляется со своей работой. Более того, детище AudioControl предлагает пользовательский опыт, вполне сопоставимый с тем, что характерен для процессоров с пятизначным ценником (в долларах, разумеется).

Стоит вам запустить диск с действительно качественной и интересной звуковой дорожкой, и вы удивитесь, как быстро Maestro M5 способен изменять окружающее вас пространство. И это чувство в процессе подготовки обзора не покидало нас ни на минуту! От себя отметим и исключительное умение доносить до слушателя характер каждого произведения – еще один огромный плюс для тех, кто привык часто слушать музыку. Опять же, ничего подобного от более дешевых процессоров вы никогда не добьетесь: можете отнестись к этому скептически, но после первых же нот вы отметите, что привычные вам треки в ансамбле Maestro M5 звучат необычно привлекательно и ярко. Особенно этот эффект заметен на ремастированных записях – хороший повод переслушать свежие релизы классических альбомов.

Выводы: процессор Maestro M5 от AudioControl – это идеальное решение для высокопроизводительных кинотеатральных систем премиального класса. За сравнительно небольшие деньги вы получаете качество звука и четкость воспроизведения, которую прежде обеспечивали разве что устройства с пятизначными (опять же, в долларах) цифрами в ценнике. Да, M5 не претендует на звание чистого флагмана или статус нового эталона для всего рынка, но он предлагает нам удивительно приятный баланс характеристик, приличную мощность, высочайшую надежность, безукоризненное качество воспроизведения и более чем адекватную стоимость. Всячески рекомендуем!

С полной версией обзора на английском языке можно ознакомиться по ссылке.