Ничего лишнего 06.04.2018

Новый обзор от журнала Stereo.ru рассказывает о лучших качествах лампового усилителя для наушников Ayon HA-3

Начать стоит с главного: Ayon HA-3 — это не просто двухблочный усилитель для наушников, но еще и ламповый усилитель. Ключевым элементом конструкции стали фирменные лампы АА45 Mesh собственной разработки. В соответствии с принципами построения звукового тракта, исповедуемыми разработчиками Ayon, усилитель HA-3 имеет предельно короткие пути сигнал и избавлен от всевозможных дополнительных схем, способных негативно повлиять на звук, нет даже селектора входов и сквозного выхода. Электроника используется только во вспомогательных схемах, таких как задержка включения ламп и индикация уровня сигнала.

В усилителе стоят два межкаскадных конденсатора. Оба — полипропиленовые, высоковольтные, из старших аудиофильских линеек Mundorf. Первый имеет номинал 0,47 мкФ, а параллельно с ним включен второй номиналом всего 0,001 мкФ. Его назначение — улучшение передачи ВЧ диапазона. Блок питания внешне ничем особенно не примечателен: прямоугольный кусок алюминия с таким же скруглением углов, как и у прочих компонентов Ayon, и скрытым где-то на днище выключателем питания. Каждый каскад усилителя имеет собственные стабилизированные линии питания для сигнальной части и накала ламп. Вынос блока питания в отдельный корпус имеет неоспоримый плюс благодаря надежному экранированию и виброразвязке усилительной части и трансформаторов питания.

Усилитель Ayon HA-3 легко справляется с любыми наушниками, причем даже на высокой громкости сохраняется ощущение бесконечного запаса мощности. Самый глубокий бас и область верхних чуть отдалены от слушателя, однако это не мешает HA-3 достаточно полноценно воспроизводить орган и контрабас, а передача воздуха и атмосферы записи и вовсе на зависть многим. Середина чуть выдвинута вперед и наиболее насыщенна тембрально. Превосходно звучит акустическая музыка, джаз, блюз, старый рок. Голос Нины Симон получается особенно волнующий и сильный, а Dire Straits и сольники Нопфлера звучат очень тепло и проникновенно.

Вывод: Отличный вариант для тех, кто решил объединить в своей системе любовь к ламповому звуку и персональное аудио. HA-3 обладает той самой роскошной и живой серединой, которая берет за душу с первых нот и заставляет надолго полюбить ламповый звук. Если speed-metal и deathcore не являются вашими любимыми жанрами, этот усилитель однозначно будет интересен для ознакомления. Помимо исключительной музыкальности, в список важных плюсов модели стоит отнести отличную перегрузочную способность и возможность одинаково хорошо звучать фактически с любыми наушниками.

Достоинства: живое и выразительное звучание, отличная перегрузочная способность.

С полной версией обзора моно ознакомиться по ссылке.