Два плюс два 15.01.2018

Казалось бы, для того чтобы слушать музыку с сетевого плеера достаточно самого плеера и усилителя, однако если речь идет о Naim, можно добиться куда более интересного результата, удвоив количество используемых компонентов. К сетевому проигрывателю Naim ND5 XS и интегрированному усилителю Naim NAIT XS-2 мы добавили внешний ЦАП Naim DAC-V1 и блок питания Naim HiCap-DR. А им в помощь призвали акустику Neat Momentum SX7i, и результат нас не разочаровал.

Эта система целиком и полностью посвящена цифровой музыке, а потому изначально проста и мультифункциональна. Naim ND5 XS является единственным источником в системе, но обладает настолько разносторонними возможностями, что один способен заменить сразу несколько компонентов. Проигрыватель интегрируется в единую мультирум-систему с другими устройствами Naim, включая линейку Mu-so, и им можно управлять с помощью фирменного приложения Naim App выпускаемого для iOS и Android.

Усилитель Naim NAIT XS-2 для Naim ND5 XS – идеальная пара. Тот же стиль, тот же размер и прочие плюсы монобрендовости. Можно даже межблочные DIN-кабели использовать для полной аутентичности! Усовершенствования NAIT XS-2 относительно первой версии произошли, на первый взгляд, не такие уж значительные: изменены топология плат, замещены марки конденсаторов и прочие нюансы. Именно таким образом, учитывая каждую мелочь от длины дорожек платы до типа и способа крепления разъемов, инженеры Naim добиваются совершенства звучания своих устройств. И ведь действительно добиваются!

Эта пара компонентов Naim в сочетании с напольниками Neat Momentum SX7i выдала потрясающе красивый, утонченный и насыщенный деталями саунд. Легкие и открытые верхние частоты опираются на выразительную рельефную середину, а бас при этом аккуратно очерченный и хорошо управляемый. На первый взгляд, идеальным контентом являются классика, джаз, акустическая музыка и умеренный по аудиофильским стандартам рок, вроде Dire Straits. Однако когда дело дошло до Rammstein, свой характер внезапно показали Neat Momentum SX7i. Они не позволили системе излишне деликатничать и вдарили сдвоенными басовиками так, чтобы все поняли: изобарическое включение – это вам не шутки!

Для достижения большего эффекта было решено провести апгрейд системы с помощью еще двух фирменных компонентов в корпусах половинной ширины. можно обеспечить максимально чистым и качественным питанием фирменные предварительные усилители, а также присутствующий в нашей системе интегрированный усилитель Naim NAIT XS-2. Вторым модулем апгрейда стал фирменный ЦАП Naim DAC-V1, который также взял на себя роль компонентного ЦАП. Произведенный апгрейд системы сотворил настоящее чудо. При том же уровне громкости в помещении как будто стало больше звуков, а сама подача музыка сделалась еще более легкой и непринужденной. Если раньше систему можно было слушать часами, теперь же ее не хотелось выключать вовсе.

Вердикт: набор компонентов получился необычный, но оно того стоило! Отличный звук получается именно так.

Плюсы: красивое и качественное звучание, 100% современная система, стильный дизайн.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.