Модный? Не приговор! 10.01.2018

Несмотря на совсем юный возраст, компоненты Naim из новой самостоятельной линейки Uniti все чаще и чаще встречаются в западных рецензиях. И, похоже, британским инженерам действительно удалось создать не просто еще одно семейство черных «кирпичей», а технику, удивительный стиль и функционал которой не оставляет равнодушным никого.

Сегодня мы опробуем Nova – самую продвинутую модель серии. Да, у него нет привода, зато освободившийся внутренний объем британские инженеры использовали по полной программе, чтобы поднять аппарат по аудиофильской градации сразу на несколько ступеней. Из-за гигантского тороидального трансформатора с шестью раздельными обмотками масса выросла до 13 кг. Помимо цифровой секции, построенной на преобразователях Burr Brown, процессоре SHARC ADSP 21489, фирменном RAM-буфере увеличенной емкости и продвинутых сетевых и беспроводных модулях, энергетическая система обслуживает аналоговый регулятор громкости с цифровым контролем и новый встроенный усилитель мощности, работающий в классе AB. Применяемые схемы на дискретных элементах сопоставимы по мощности и выдают в каждый канал полнокровные 80 ватт на 8 Ом.

Здесь не терпится закончить описание и перейти к прослушиванию. Берем планшет с установленным Naim App и просто выбираем то, что хочется послушать из локальной сети, в которую включен сервер Uniti Core, хранящий тысячи разных альбомов. К самой Nova при этом подходит всего два провода – витая пара и питание. Отходит – пара акустических, на шотландскую акустику Tannoy Legacy Cheviot. Для полного погружения в свою коллекцию, а заодно – и в мир музыкального стриминга, больше ничего и не надо. Звучание задорное, сверхдинамичное, фундаментальное. Все фоновые звуки становятся естественными и определенными. В звучании акустических инструментов проявляются натуральные обертона. Звон, шелест и даже «воздух» наполняются колоритными деталями и подкупают своим правдоподобием.

Бас вообще стоит описать отдельно. Плотный, но не напряженный, раскатистый в послезвучиях, но не затянутый. «Панч» чуть тяжеловесный, но настолько цельный и отточенный, что именно такой трактовке хочется доверять. Как будто Nova взяла акустику в кулак, а другим шлет ей один удар за другим. А, может, и наоборот – Cheviot так стиснула в своих объятиях усилитель, что тому просто ничего не оставалось, как показать всё, на что он способен. Как бы там ни было, компоненты образовали невероятно темпераментную и эмоциональную пару. Не игра, а целая драма!

Проверка музыкальных данных Nova при переходе на USB-носители или на Bluetooth стала чистой формальностью. Еще в тесте Uniti Atom качество звучания как с флешек, так и с обычного смартфона по «синезубому» интерфейсу приятно удивило: стоило запустить на воспроизведение какой-либо несжатый контент, как любые следы компрессии или черствой окраски на верхах уходили напрочь. Чтобы отличить результат от CD-рипа в сервере, приходилось очень старательно вслушиваться в оттенки и запоминать каждую деталь сцены, иначе все казалось совершенно одинаковым. Похоже, принцип «все-в-одном» инженеры Naim воплотили не только «железе», но и в самом воспроизведении. Даже добавить нечего – присутствует всё.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.