Стерео новой эпохи 25.09.2017

Стерео новой эпохи

Акустика Neat Iota и устройство «все-в-одном» Naim Uniti Atom способны покрыть все потребности в плане функциональности и качества звучания. Серия компонентов Uniti выстроена по принципу объединения большого количества функций в одном устройстве. Фактически инженеры Naim самостоятельно разработали мини-компьютер и написали к нему свой собственный софт. Это задача непростая, и далеко не каждый опытный в этой сфере производитель справляется с ней на отлично. При этом учтены не только вопросы удобства, но и вопросы качества.

На фронтальной панели установлен большой, яркий и по-настоящему качественный дисплей, на котором отображаются обложки альбомов. Основное управление осуществляется с помощью фирменного приложения Naim, которое было и остается одним из лучших с точки зрения эргономики, дизайна и информативности. Uniti Atom воспроизводит музыку с домашних серверов, включая фирменный сервер Uniti Core, работает с потоковыми онлайн-сервисами и радиостанциями, читает аудиофайлы с флешек и внешних жестких дисков, имеет аналоговые и цифровые входы, а также Bluetooth и AirPlay для подключения мобильных устройств.

Iota является самой маленькой полочной акустикой не только в ассортименте Neat, но и в целом на рынке Hi-Fi. Весь смысл этой модели как раз в том, что она является полноценным решением для прослушивания музыки в небольшой гостиной, спальне или кабинете. Нижние частоты излучает один миниатюрный полипропиленовый динамик со 100-мм диффузором. Вертикально расположенный 50-мм ленточный твитер обладает всеми плюсами планарной технологии: ровным тональным балансом, низкими искажениями, отличной детализацией и динамикой. Надо ли говорить о том, что качество изготовления безупречно?

По характеру звучание системы было достаточно мягким, аккуратным, с обволакивающей теплотой в области нижней середины и баса, а также предельно чистыми, прозрачными и хорошо сбалансированными верхними. Акустическая музыка, вокал, легкий аудиофильский джаз, популярная и несложная академическая музыка разных эпох — это то, с чем связка справляется практически идеально. При этом прямые ритмы, быстрые или медленные, звучали абсолютно четко, независимо от того, была ли это старая запись AC/DC или современный танцевальный хит.

Выводы: Neat Iota и Naim Uniti Atom — пример того, как должна выглядеть современная Hi-Fi-система, рассчитанная на широкую аудиторию. Это идеальное, полностью завершенное решение, позволяющее получить много функций и много звука, и не занимающее при этом много места. Neat Iota можно поддержать сабвуфером, а Naim Uniti Atom имеет выход для усилителя мощности, позволяющий в еще более далекой перспективе подключать большие напольные или активные колонки.

Достоинства: запоминающийся дизайн, исключительная компактность, качественный звук, удобство в использовании, хорошие перспективы апгрейда.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.