Контрастные рекорды 14.09.2017

Этот проектор многие называют «золотой серединой» среди моделей для ДК, что в общем-то правильно: по соотношению качество/цена его можно назвать лучшим выбором для высококлассных инсталляций. Учитывая характеристики, принадлежит он скорее к элите проекционного мира и уступает по той же контрастности лишь двум более дорогим собратьям и двум намного более дорогим моделям от главного конкурента. Как такое возможно? Ответ — дело в самой базе, на которой построен JVC DLA-X7500, и в уникальных запатентованных технических решениях.

Модели нынешней линейки получили новейшую электронику с мощным процессором, который позволил снизить время задержки на обработку до 0,14 мс, видеовходами версии HDMI 2.0b с HDCP2.2 и поддержкой видео расширенного динамического диапазона по стандартам HDR10 и HGL. Благодаря системе e-shift четвертого поколения они способны отображать 4К-видео с частотой до 60 кадров/с. Впрочем, все это есть и у младшей модели DLA-X5500. Модель с индексом DLA-X7500 оснащена богаче, о чем намекают и лейблы THX 3D Display, и ISF на корпусе. Первое подтверждение этому — автоматически сдвигающаяся шторка, закрывающая объектив и защищающая его от пыли. Но главное отличие — контрастность: по сравнению с младшей моделью она почти в три раза выше. Черный цвет намного глубже, и оттенки в тенях не просто видны, а четко различимы.

    

В проекторе установлен механизм, устанавливающий дополнительные фильтры для соответствующих режимов. Они меняют не просто световой поток — этим занимается диафрагма — а спектр. При этом раздаются характерные щелчки, а изображение меняется не только по яркости, но и по цветовому балансу. Решение это очень правильное, ведь для кино нужны одни настройки, для телетрансляций — другие, для видеоигр — третьи. Соответственно, в проекторе увеличилось и количество выбираемых в меню цветовых профилей, и настроек к ним. «Светлые» профили отлично подойдут для настройки в случаях, когда хочется посмотреть кино при небольшой засветке. Если экран будет меньше 150 дюймов по диагонали, то запаса светового потока вполне хватит для просмотра в комнате с освещением — все-таки 1900 ANSI-лм!

Итого: Такого диапазона возможностей использования при рекордном в классе показателе контрастности не могут предложить другие проекторы. Поэтому если JVC DLA-X7500 и можно называть «золотой серединой», то лишь иносказательно: он скорее лучший в своем классе.

Достоинства: высокая контрастность, отличная цветопередача, малое время задержки вывода, поддержка всех новых форматов видео, солидная конструкция

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке